Разговор бабушки с внучкой об учёбе

«Культурой поведения достали предки.
Не нравятся им волосы зелёные мои.
А если и похвалят, то совсем уж редко,
Когда из носа вынимаю кольца я свои».

«Культура, Вероника, слово из Латыни.
Не только поведения касается оно.
Искусство, письменность, наука значат ныне
Не меньше, чем важны были они давным-давно».

«За многие века до наших дней культура,
Уверена я, бабушка, любимая моя,
Шагнула далеко, она, ведь, не халтура,
В одежде, нравах, макияже. Так считаю я».

«Живём сейчас мы, люди, в мире информаций.
Газеты и журналы, телевизор, интернет
Наполнены порою ложью спекуляций.
От хакеров и фейков нам нигде спасенья нет».

«И что!? Жизнь праведнее в строе первобытном,
Когда совсем не знали, как писать и как читать?!
Хранили в памяти события с избытком,
В пещерах надоумились рисунки набивать».

«Сначала, внучка, появились пиктограммы,
Позднее иероглифы – священны письмена.
Рисунки древних были словно телеграммы,
А надписи иероглифами – шифровки нам.

Почти в начале девятнадцатого века
Из Франции языковед-учёный Шампольон
Прочёл на пирамидах запись человека
Из древнего Египта, очевидца тех времён.

А финикийцы придумали буквы-звуки,
Позднее и греки разработали алфавит.
Славянский алфавит дал письменность нам в руки,
Спасибо! Теперь в истории никто не забыт!»

«Родители твердят всё время об учёбе.
Так сложно, бабушка, читать по-русски и писать!»
«Полезен для тебя день в школе, внучка, чтобы
Смогла ты в жизни все проблемы преодолевать.

Научишься ты вскоре понимать значенье
Предметов школьных, Вероника, для твоей судьбы.
Поймёшь, что главное, не цвет волос в ученье,
А важность сердце своё к книгам нужным обратить».

Примечание. В 1822 году Франсуа Шампольон раскрыл тайну
Древнеегипетских иероглифов, подарив Египту его историю.


Рецензии
Прекрасный стих - назидание без навязывания, что очень важно в общении с молодёжью. Ох, как нуждаются молодые наши соотечественники в понимании
правильного образа жизни, а не внешней мишуры... Школа, в которой дети проводят бОльшую часть детства, совсем забросила внимание к вопросам воспитания будущих созидателей Своей Державы.... Умница, Галочка.....Н

Нина Соколовская   02.04.2024 11:50     Заявить о нарушении
Про школу Вы, Нина, верно подметили. Моя дочь, как и я раньше,работает учителем. Если мы раньше не только обучали, но и воспитывали школьников, то сейчас школа , по словам моей дочери, казывает услуги по образованию детей. Отсюда и негативное отношение детей и их родителей к профессии учителя. Все эти нововведения идут от министерства образования. А многие дети творят и надругательство над учителями. Не дай Бог никому сейчас работать в школе.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева 2   02.04.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.