Тройка

Завертелось, закружилось,
Всё покрылось пеленой.
Мгла сгустилась, небо скрылось
Под несущейся волной.

Мчатся кони по оврагам,
По ухабам, по корягам.
Мчатся кони в неизвестность
И меня несут с собой.

Вас сдержать я не могу,
Вот и сани все в снегу!
Но летят они, как птицы,
И не ведают границы.

Эй, постойте, погодите!
Ну зачем вы так спешите?
Вы свободны, вы вольны,
Нет на вас чужой вины.

И чего ж вы так боитесь?
Эй вы, кони, отзовитесь!
Закусили удила
И несётесь в никуда.

Долго, долго мы летели
Через вьюги и метели,
Сквозь леса, под облаками,
Замыкая след кругами.

Кони вдруг остановились.
Может быть мне всё приснилось?
В доме тихо и темно,
Лишь луна светит в окно.

Что же вижу я отсюда:
В лунном свете снег мерцает,
А в ворота, что за чудо!
Тройка дивная въезжает!

Кони принаряжены,
Лентами украшены,
На дуге бубенчики звенят,
Красным золотом в ночи горят.

А в санях ковёр персидский
На сидении лежит,
А в ногах медвежья полость
Синим бархатом блестит.

В тулупе, в красном кушаке, 
В мохнатой серой шапке
На облучке ямщик сидит
С улыбкой на меня глядит:

— Здравствуй, здравствуй, царь- девица!
Не желаешь прокатиться?
Коренник копытом бьёт,
Видишь, он тебя зовёт.

Мигом с лестницы сбежала,
Шуба, шапка, наконец
Села в тройку и сказала:
— Что ж стоим мы, молодец?

Снег кружится над дорогой,
Вот и вьюга завелась.
Эй, ямщик, давай-ка трогай!
Видишь,тройка заждалась.

И помчалась тройка лихо,
Оставляя санный след,
Ах ты, тройка, моя тройка,
Лишь луна глядит вослед.

Дуги расписные, вожжи
на отлёте,
Кони на разлёте полетели птицей,
Мчится, мчится тройка
С красной царь-девицей!

Звон хрустальный колокольцев
Под дугой коренника.
Миг — и тройка удалая
Уж от дома далека.

И проносятся деревья
В шапках снега, ночь темна.
Мчатся кони, мчатся бойко,
Хоть дорога не видна.

Выгибают шеи круто
Пристяжные, и метель, ;
Покрывает снежной пылью ;
Придорожную пастель.

Как прекрасно ты, мгновенье!
И уносится печаль.
И меня влечёт и манит,
Завораживает даль.

Всё несётся, всё мелькает, ;
Шум и звон со всех сторон.;
И никак не распознаю, ;
Быль ли это или сон. ;

Месяц спрятался куда-то,
;Колокольчик зазвенел…
Я проснулась, утро, солнце.
То будильник прозвенел.

В доме звуки, запах кофе,
Сок фруктовый, сон исчез.
Всё знакомое, родное.
Что ж приснилось? Жизни срез?;

Тороплюсь, мне ехать надо,
Чашка кофе, сырный тост.
Опоздаю, вот досада!
До Москвы мой путь непрост.

Шуба, шарф, а где же сумка!
У машины наконец! В изумлении застыла —
Снег копытами изрыт
И бубенчик в нём лежит…


Рецензии