Февраль-батюшка

Вижу за окном, батюшка-февраль,
Вихря распустил, снежную вуаль,
Белую, на плечи сосен, он накинул шаль,
Все сметает на пути, никого ему не жаль...

Вьется он, снежным конфетти, застилая свет,
Кружит фейерверком так, что просвета нет ...
Водит хоровод по кругу,он для нас,
Снегом залепил ресницы, не открыть и глаз...

Так метет, что зги не видно за окном,
С дребезгом февраль дрожит, за моим стеклом,
Будто, он скребет и точит,
по нему железом,
Вьюга,та ко мне седой старухой, в окно лезет..

В ночь, алмазным стеклорезом,
Сложным, вычурным разрезом,
Вырежет в окне февраль узоры,
Утром, будет радовать нам взоры...

Правда, ты февраль художник,
В снежном вихре придорожном,
С гривой снежной, словно конь,
Мчишься, как в лесу огонь...

Ты февраль, озорник и чародей,
В свои двадцать восемь дней,
В зиму, нет тебя смелей,
Сколь сломать тебе ветвей....

Стонут сосны, плачут ели,
Носятся твои метели,
Ветры, снежная пурга,
Хуже всякого врага...

Все дороги заметешь и все пути,
Как пробраться, как проехать, где пройти?
Можно в поле заблудиться,
С самой жизнью распроститься..

Тут брат некогда зевать,
Надо сразу поспешать,
Шибче надо к дому гнать....
Лошадь крепче погонять...

Там скорей открыть ворота,
Ехать больше не охота,
Лошадь в стойло, сам на печь,
Водки рюмку, и прилечь...

Нет, что за русская забава?
Я не знаю, глупо, право,
Вот в такую -то погоду,
Ехать, это лезть как  в воду...

Но при том, не зная броду,
Что-ли нам не хватит году,
Надо ехать средь пурги,
Чтоб не видимо, ни зги?

Надо не иметь мозги,
Лучше печку разожги,
Валенки сиди суши,
Да налей -ка себе щи...

Света не конец, будет день ещё погожий,
Тихий, ясный, солнечный, пригожий,
Встанешь пред иконой, сотвори молитву на дорогу,
Вспомнишь и попросишь в помощь Бога...

Тронешь вожжи, ну и с Богом в путь,
Ангела -хранителя, вспомнить не забудь,
С ним, мне поверь на слово, никто не пропадет,
Он до дому, знамо дело,  точно доведет...
12.02.2024


Рецензии