Спасительный круг идеализма

Над «i» нам точки расставлять придётся:
Определенность лучше, чем туман.
Скрывается порой на дне колодца
Решение, когда ответ в итоге дан.

Принять придется всё - слова бумажны.
Очистимся от мусора страстей,
Таких ненужных, ведь они не важны,
Если для правды – множество сетей.

Очистим шелуху лукавых взглядов.
Поймём: зачем шквал слов и трескотни,
Ведь истина проста? Её не надо
Рядить в одежды лживой болтовни.

Не стоит усложнять. А мудрость всуе –
Расколотый, бессмысленный сосуд.
Пусть конъюнктуры ветер снова дует,
Но правды девственной извечен изумруд.

Идеализм? Конечно – я не спорю,
Но без него – трясина, пошлость дней.
А утонуть во лжи – синоним горю.
Притворства жало глубже и больней.

Идеализм поможет? Он - спасенье?
Манипуляций тина. Мы - в вранье.
Чтоб не остаться в мире лживой тенью,
Во всём, что сделали, признаемся себе.

В тисках искусственности проблеск чуда-детства –
Прохлада ветра в знойный день страстей.
Воспоминания о детстве - от банкротства,
А для души - лекарственный алтей.


Наталья Гордиенко-Алина


Рецензии