Гений. Посвящение Моцарту

Уход представлен нам загадкой.
Творения выше всех похвал.
И при рождении, украдкой
Его сам Бог поцеловал.


Его талант - алмаз бесценный.
Он светит, солнце отразя,
И луч спускается рожденный,
Хоть все твердят, что так нельзя.


Он пишет много, очень много,
Кипит идейная глава,
Когда уж критикует строго
Его недобрая молва.


Кто хвалит, кто его возносит,
А кто завидует ему,
А у него писать всё сердце просит-
И непонятно почему.


Заснуть он ночью не посмеет,
Ведь в голове полно идей.
Чернила на листах темнеют,
И тем волнует он людей.


А утром рано, на рассвете
Пока весь город тихо спит
Он молча всё ещё сидит при свете
Работа на столе кипит.


И тайна жизни воссияет,
И муза шепчет и поёт,
Он время сам не измеряет,
Он в этом времени - живёт...


И сколько? Неизвестно сколько
Уже отмерено ему,
Но он горит, намерен только
Сегодня дописать главу.


И сердце в бешенном ударе
Стучит, звенит и валит пот
Изнемогает в этом жаре
И... перо новое берет.


К утру - симфония души излита,
Устал, измучился творец,
И сердце кровью все облито,
Но знает - это не конец.

И вечером опять приходят звуки,
И на душе кипит волна.
И вновь перо берет он в руки,
И вновь томится голова...




30 января 2024


Рецензии