Тбилиси

Волнующая Грузия -
Горная страна.
Я и подумать не мог,
Какой обернется в этот год для меня весна:
Гостеприимной мелодией с плотным кавказским ужином!

Там за хребтами,
Где сливаются Арагви и Кура,
За остроконечными вершинами и поднебесными снегами,
Под барабанную дробь кричали озорное мы: «Ура!»
Чечетку отбивали пляшущими ногами!

Под зноем старого Тбилиси
В плутающих переулках и кварталах
Мелькали-прятались диковинные лица,
И удовольствий нам казалось мало:
К застолью звала насмешливая жрица!

В татарском безмятежно пребывающем квартале
Из ниоткуда падал водопад.
Сквозь стену в разведенном на огне мангале
Нести прохладу гор в дымящую низину он, похоже, рад?
О чем, спустившись сверху, мы и не предполагали.

Туда, где термы,
Обливаясь обжигающим огнем,
Хранили жар и разносили пар по фермам,
Усердно горячили наши чресла в нем,
Мыслью унося в иные сферы!

О, эти улочки, не знающие покоя
Ни днем, ни ночью,
От восторга непрерывно воя!
Но наступившая усталость нас гнала с них проч,
В ночлег, воспоминаньем дальнего северного прибоя.

10.02.24


Рецензии