В. Перов. Савояр. Экфрасис

Мальчишка много испытавший,
болей и горестей познавший…
Он савояр – совсем один -
бездомный он - Савойи сын…

Он со зверьком сидит в обносках -
жизнь чёрною сплошной полоской…
Сурок его собой согрел,
никто из них весь день не ел…

Пуста без милостыни шляпа -
нет мамы у него и папы...
Одёжка грязная, не мыт,
так жаль его - судьбою бит…

Кто вступится за жизнь ребёнка?
Скитается, как собачонка…
Где люди прячете вы сердце?
Откройте для бродяги дверцу…

Его отмойте, накормите,
тепло души вы подарите -
тому, кто кинут одинок -
его впустите на порог…

Но тишина в ответ мольбе -
и грош цена такой стране,
где дети мёрзнут, голодают,
без дома гибнут, умирают…

Картина мастера Перова -
крик кисти, что сильнее слова…
О помощи тот сильный крик -
о мальчике, что как старик -

состарился лицом в страданьях -
не отдавайте на закланье -
детей – они  ведь в том невинны,
что горе их согнуло спины…


Рецензии
Доброе утро! Великолепный экфрасис!
Пронзительные строки!
С уважением,

Натали Самоний   15.02.2024 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали.

Вера Балясная   15.02.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.