Воланд опять оказался в Москве

Воланд опять оказался в Москве,
Делает записи в толстый журнал -
Кто в меньшинстве сейчас, кто в большинстве,
Как подготовить эффектный финал.

Каждый роман завершается в срок,
В каждом начале есть свой Берлиоз.
Масло разлито, развязан шнурок -
Вот и решился квартирный вопрос.

Вот голова. Вот глава. Вот поэт
В гулком предэхе больничных палат.
Вот Маргарита вдыхает совет
Свиты, которую видел Пилат.

Время оставить родное жилье,
Время, когда закрывается дверь.
И ничего то, что имя ее
Не Маргарита, а Алла теперь.

Будет всегда разлетаться молва,
Как непокорная тонкая прядь.
Сдует со лба она прядь. А слова
Надобны ей, чтоб словами молчать.

Будет катиться оставшийся год,
Будут кружиться снега над гнездом,
Великодушно кивнёт черный кот
И подожжет старым примусом дом.

Будет артист, донырнувший до дна,
Домик с бассейном купивший в Крыму.
Будет и Фрида тогда прощена,
Всё остальное исчезнет в дыму.

Это не сон будет, а наяву -
Трещины кровью наполнит земля,
И незаметно накроет Москву
Мантия, содранная с короля.

© Валерия Коренная


Рецензии