Топя собою тьму по берегам...

Вползают в тьму фонарную рассветы
И стылой дымкой выскоблена даль,
И пишутся пространные сюжеты
Про с кем-то заплутавшую печаль...

Где солнца луч, вскрывая горизонты
И вспарывая небом край мечты!
Упал на землю тленно, всесезонно,
Давая жизни счастье во плоти...

Когда срывает мрачные плотины
И звёзды рухнут в бесполезной тьме!
Куда бредут по жизни пилигримы?
Это секрет, или секрета нет?

Возможности ответа не найдётся...
Надеялся ль на это ты, когда
Уже толкает жизни в спину солнце,
Листая по страницам времена?

Когда снежинки таинство в ладошке
Останется обычною водой
И сквозь неё сознание прольётся,
Став полноводной, сонною рекой?..

Вскрывая льды весеннего раздора,
Топя собою тьму по берегам,
Она обыкновением не скорым,
Достигнет лишь когда-то океан...

Невероятна и случайна, тленна
Симфония невиданных высот,
С которых в землю пало жизни семя,
Чтоб превратиться в крест иль эшафот...

Луною дикой серебрится пустошь,
Наносятся безвременья пески
И путники в ночи, из тлена грусти,
Выносят от сознания ключи!..

И двери отпираются парадных,
С крыльца впуская жаждущих поток!..
И жизни бесконечной, грешный праздник,
Дарованный посмертно, от щедрот!..

Все поровну разделены мгновенья.
Не всем досталось? В том виновен мрак,
Что сковывал собой телодвижения!
Хоть кто-то, по обыкновенью, рад...

И сидя в закутке своём старинном,
Напишет пару строчек на листе...
Потом свернёт цигарку в честь помина
И выкурит в себя своё из вне!..

Где пишутся пространные сюжеты
Про с кем-то заплутавшую печаль!..
Вползают в тьму фонарные рассветы,
Где стылой дымкой выскоблена даль.

11.02.24.


Рецензии
А мне претят пространные сюжеты,
О том что непременно будет жить.
Что наяву случится снова лето
И волки на Луну продолжат выть.

А мне по нраву карусели мира,
Когда сюрпризом солнечного дня,
Приходит вдохновением эфира,
Поэзия хранящая меня.

А я возьму и превращу сознание,
В светящийся на солнце Лунный диск.
Таящий неприметное признание,
И строящий посмертный обелиск.

Доброе утро, Андрей!
Фундаментальное произведение. Очень впечатляет!

Оксана Сибирь   11.02.2024 06:25     Заявить о нарушении
Доброго утра и хорошего дня, Оксана!
Спасибо за чудесный экспромт и тёплый отклик!
С теплом и улыбкой!)

Дрюнь Куул   11.02.2024 07:02   Заявить о нарушении