Маяк Анива - место силы Сахалина

Маяк Анива - место силы Сахалина!
Форпост на Юге провожает и встречает корабли.
Иначе скалы и кораблекрушение неумолимы.
Здесь Невельской ходил и моряки Европы и России.
   Уж много лет Маяк заброшенным стоит.
А город исчет средства на восстановление.
Но это того стоит, господа.
Его построили японцы в те далёкие года.
После войны 45-го пограничники здесь русские стояли и охраняли острова.
  Деревня здесь японская частично сохранилась.
Советую туристам побывать.
Водопровод, бетон, воздуховоды и ступеньки,...
О жизни и хозяйствовании крестьян японских много говорят.
  Конечно в рабстве Айны и Корейцы были.
Поля возделывали, скотину разводили,
И строили маяк Анива.
Дорога к маяку от поселения лишь только по воде.
Там по пути мыс Мраморный и бухта небольшая.
Скала и мрамор белый восхищают.
Здесь искупаться можно и позагорать.
   И так, моторная лодка, плащ и жилет, туристы с глазами восторга.
Идём к маяку рассекая волны.
Касатки по борту справа плывут.
   Вокруг туман и берега не видно,
А море сонное спокойно.
Почти всегда туман здесь старожилы говорят.
Мы напряглись все в ожидании...
   Нам повезло рассеялся туман, и очертания берега вдруг стало видно.
Чем ближе к маяку нам солнце показалось,
Открылись сопки, скалы.
Маяк увидели в дали.
   Скажу вам зрелище конечно потрясает.
Чем ближе подходили мы к нему, тем больше восхищались!
Могучий исполин и великан, хотя и старый.
Стоит он в окружении скал и волн огромных с океана.
   Заброшен, никому не нужен стал.
А много лет хранил он от кораблекрушений моряков,
И освещал, путь кораблям.
В нём альбатросы, чайки дом свой обрели, птенцов выводят.
Здесь птичий гам стоит с рассвета до заката.
   История строительства конечно потрясает.
Бетон здесь лили непрерывно, на лодках доставляя к маяку.
Монументальный, с зияющими чёрными глазницами, с укором смотрит он на нас.
Как буд- то вопрошает...
   Фундамент не подвластен времени шагам, да и бушующим штормам.
Огромной силы волны с океана даже в штиль обрушиваются с грохотом на скалы.
На скалах  оболдевшие сидим и вверх глядим на исполина.
   Казалось так бы и остались здесь.
Нас исполин не отпускает.
Но нужно в путь пока спокойно море.
Да и туристов группы прибывают.
Прощай, маяк Анива!
Жди, друг, отреставрируют Тебя!
Дал губернатор слово.

  09.02.2024. Ж. К.


Рецензии
Здравствуйте, Жанна! Всколыхнули мои воспоминания о любимом острове, на котором я прожил четверть века. Часто ездили рыбачить на Анивский залив, в студенчестве бывал и на Шикотане во время путины. Остались самые тёплые воспоминания и сны. Успехов Вам и всего доброго! http://stihi.ru/2019/06/23/1714

Владимир Шин   27.02.2024 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тёплые слова.
С уважением.

Жанна Падагова   27.02.2024 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.