Любите врагов ваших

Кто сделает нас сильными, не будь врага?
Только враг наши слабости обнаружит.
Коль нет угрозы на груди сапога -
Ты – безоружен.

Кабы не враг, кабы не он – злодей
Что б с нами стало?
В плену благочестивых идей
Дожидаться финала?

Сталь закаляется в борьбе.
Без борьбы полуживёте, полуспите.
Истину говорю тебе:
Враг – лучший учитель.

Как бы жизнь к нам ни была строга,
Как бы мы ни радували щёки,
Научиться бы благодарить врага
За уроки.

Коль не враг, то откуда возьмется герой?
Рождать героя – врага работа.
Реку убивает покой -
Река превращается в болото.

Герои рождаются в трудные времена.
Так было испокон и по ныне.
У героя начинает болеть спина
От лежания на перине.

Благодушие разжижает кровь.
Герои прошлого - под плитой гранитной.
Победив врага, оставили нам любовь.
Но тепличное растение беззащитно.

Только истинный, настоящий враг
Выдернет из теплой ванны.
Заставит сделать шаг,
Оторвёт от экрана.

Заставит побежать вперёд, да не трусцой,
А поднимая колени до подбородка.
Иначе он придет за тобой,
Не пощадит ни жену, ни ребенка.

Так герой рождается внутри
Нации целой,
Так деды в атаку шли
Шеренгой.

Собирая цветы и разбрасывая навоз,
Во имя живых и во имя павших,
Прав был Христос:
Любите врагов ваших.


Рецензии