Зима-2024 и Россия

Эпиграф:
«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…»
(Михаил Лермонтов)

Эпиграф:
«Опять метель! И мается былое в пустоте…»
(песня «Опять метель» исп. Пугачева, Орбакайте
https://youtu.be/-8a6RCUd9e0?si=Tog68mrqQEZTNztb)

Эпиграф:
«Здравствуй, отмытая Россия!
Ты снова обретаешь Силу»
(Ирина Мирдар)



Метель закрасит, забелит
На тёмном небе росчерк синий.
Весь Мир снегами исцелит
"Немытая" моя Россия.

Немытая?! - Уже давно
Асфальт шампунями тут моют!
Давно - фальшивое кино;
В нем чувствуешь себя героем!

Что много лжи в нём - это факт,
Сюжет навязанный картины.
Подсажен кто-то на контракт,
Но, как и раньше, мы едины!

Подпорчена деньгами власть;
Кто не имел - и не имеет.
А Правда - есть в народе часть -
Всё пробуждается и зреет.

* * *

Здесь спящим грезится зима –
С снегами-тяжестью, без солнца.
Душа, немытая сама,
Вычёрпывается до донца.

Серый, невзрачный взгляд небес –
Он сам слепой! Вполглаза зрячий.
Уснул до срока зимний лес;
И кажется: не быть иначе!

Кто пробуждённый - видит луч
От солнца, скрытый облаками.
И думает, что он везуч,
И что общается с богами!!

Он радуется и снегам,
И зимне-белому простору.
Да хоть всю Радость я отдам!!!
А взять её не смогут воры.

Земных Благ блеск уходит в Навь,
Вот оттого-то и тускнеет.
Часть Прави вышней входит в Явь,
Вот оттого здесь Правда зреет.

* * *

Ты зреешь с ней? В тебе зерно
К весне подкапливает силу?
Проверить как? - Взгляни в окно!
И там – «немытая Россия»?

Иль мытая, бела в снегах?
И все снега – к весне потоком!?
Легко ли Сердцу? Иль в долгах,
И в Мире наглом и жестоком?

К весне насколько ты раскрыт?
И жаждешь ли ты обновленья?
Дорога светлая лежит?
Иль лишь тупик, и нет решенья?!

* * *

Снега светлы! – Ты осознай!
Метель раскроет многим очи.
Тепла частицу Миру дай! –
О том из Прави нам пророчат.

И солнца луч в март и апрель
Растопит снег, омоет Души.
Ты в усиленье Правды верь!
И чутко Сердце свое слушай.




Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_8087
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии