Рембрант. Ночной дозор

Экспромт.
Фотография из интернета.

Великий Рембрант . "Ночной дозор", а вернее "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга".
1642, 363х121 (обрезанный размер, первоначальный 437х146) см.

Что-то не так ?
Ещё бы! Когда перед отрядом стрелков распахнулись Врата Времени и перед удивлёнными увиденным взорами людей предстало будущее в его непостижимости и новизне, капитан Франс Баннинг Кок, преодолев минутное замешательство , только оправил чёрный камзол и красную перевязь, спадающую с плеча, бросил решительный взгляд на лейтенанта Виллема ван Рёйтенборга, - "Вперёд, доружище!", - произнёс он , приглашая движением вытянутой руки перешагнуть через раму. В глазах лейтенанта вспыхнул азарт и чуть насмешливый взгляд и улыбка поддержали товарища по оружию без лишних слов: "Вперёд!".

Не впервой боевому отряду бросаться в новые и опасные предприятия, поэтому понятно возбуждение, весёлые улыбки и оживление всех в предчувствии самого необыкновенного похода, который никогда ещё не предпринимался из славного 1642 года в двадцать первый век , в 2024-й год!

В то же время, группа довольно молодых представителей "новой генерации", даже не заметила, как рядом с ними раздались голоса на незнакомом языке, зазвенел металл копий , застучали по каменному полу каблуки старинных сапог и туфель, как вскрикнула от неожиданности маленькая девочка в старинном платье, залаяла собака и раздалась барабанная дробь, - тревожная, призывающая к немедленной готовности к действию!

В картинную галерею ворвался порыв воздуха - того самого, который веял над землёй в те далёкие годы ... но ... С миром что-то стало не так и вскоре радостное предвкушение увидеть прекрасное будущее сменилось оторопью и нерешительностью, так несвойственным боевому отряду: "С нашим миром что-то случилось... "


Рецензии