Критэрий Истины азбука. ру

             КРИТЭРИЙ ИСТИНЫ
азбука.ру
                /др.гр./ «критэрион»- мерило, способ, средство, «мерка»,
                система измерения, с помощью которой устанавливается
                истинность знания, и отличается Истина от заблуждения.
                Универсальным критэрием истины является ПРАКТИКА.

Что представляет из себя «Критэрий правильности»?
«Посмотри на лицемера — и сделай всё наоборот»!
Это и есть «Азы»?  Основы праведности?
«Бог из них творил — свой «избранный народ».

Значит «незнанием Азов» — Он «шельму метит»?
И обойти Его Законы — напрасные хлопоты?
Тому, Он языком - «ходячей фразы» ответит:                /Притчи во языцех/
«Ты ещё тут числишься - «кроликом подопытным».

Но время придёт, «и Тайна станет Явью»:   
И участи «язычников», увы... не позавидуешь...
Бог же видит насквозь! - «усыплённых Моралью»,                /двойной/
А «Истинную правду» - не задушишь, не с'имитируешь!                /не убьёшь/

                11.02.2024.71Б35

шельма — ловкий, хитрый, нечестный, плут, мошенник, обманщик, лгун,
прохвост, проходимец, хитрец, шельмец, ловкач, жулик, злодей...
/др.нем./  'scelmo' — смерть, достойный смерти, смертник...

шельмовать- /во времена Петра1/ - обвинять в измене, предательстве,
позорить, бесчестить, клеймить, ославлять, поносить, порочить, пятнать,
срамить, унижать, чернить, выставлять в дурном свете, пригвождать
к позорному столбу /распинать/

в Петровскую эпоху, когда «восставших» дворян объявляли «шельмами»-
преступниками, злодеями,  достойными смерти, смертниками — их лишали дворянского звания, привилегий, титулов, чести; проводилась «Публичная /гражданская/ казнь»; после этого они объявлялись «вне закона», их можно было пороть, казнить, ссылать на каторгу, в ссылку, в Сибирь, "в ад", на каторжные работы, /Быыт.3/19-/


Рецензии