Одиночество во Вселенной

В тишине отголоски мелодий,
Тонко хрустнул космический лёд -
Это вакуум полной свободы,
Где никто никогда не придёт.
Это долгие поиски в мире
Без следа посторонней души.
Пустота разрастается шире
Начиная собою душить.
Можно звать и кричать – всё напрасно,
Только эхо нелепый двойник,
В темноте, ко всему безучастной,
Растворяется облаком крик.
Что за страх породил бедный разум?
И все мысли теперь об одном –
А что если, когда умираешь,
После смерти вокруг никого?..

Навсегда остановлено время,
Бесконечен верёвочный мост,
И в огромной безликой вселенной
Только я и скопления звёзд.
Только радуга личных фантазий
И фантомы далёких друзей,
Игры памяти тешат и манят,
За людей выдавая теней.

Лабиринты видений сознанья,
Где на выходе каждом тупик,
Безответна река мирозданья,
Одиночества ужас велик.
Холодны невесомые дали,
Море дымки спокойного сна,
И щемящее чувство печали
Высоко-высоко в небесах.
В небе пусто, как в мёртвой ракушке -
Перламутр и нежность тонов,
Наслоение волн воздушных,
Никаких утешительных слов.
И откуда пришли эти мысли?
Я вернулась к началу начал.
А что если в иной своей жизни
Не найдём уже тех, кто нас знал?..

Закольцовано петлями время
И обрушен из радуги мост,
В этой тихой огромной вселенной
Только ты и сияние звёзд.
Лишь иллюзии диких фантазий
И фантомы ушедших друзей,
Игры разума тешат и манят,
За людей выдавая теней.

Отголоски волшебных мелодий,
Витражами космический лёд –
Это вакуум вечной свободы,
Где никто никогда не придёт…


22 – 23 июля 2014


Рецензии