Санкт-Петербург

Всё как и прежде. Предо мною Невский.
Дворы-колодцы магазины скрыли.
Там, за углом, гостиница и детский
Нежнейший смех; парадные поплыли.
Город любви моей, моих счастливых дней,
От Эрмитажа счастье и до Лахты.
Здесь каждой улицей я бегал вслед за ней,
Среди дорог и шороха от яхты.
Мой Петербург, напомни о любви
Дворцами и Казанской смотровою.
Как вижу облик Спаса-на-Крови,
Так сразу чувствую, что связан здесь с тобою.
Пусть осень листья в поле Марсовом бросает,
Дожди ночами гонят под крыльцо,
Меня сюда всё так же возвращает
Твоё Невой умытое лицо.
Там, где дворы хранили ирокезы,
Где Зингер в небо превознёс свой шар,
Моей души остывшие порезы
Хотят бросать кругом из сердца жар.
Мой Петербург, сажаешь в катер снова
И по каналам носишь, рядом с ней.
А после, тихой ночью, в пол второго
Мосты раскинешь выше кораблей.
Я твоих улиц не забуду тишину,
Мне будешь сниться ты, как память не порви.
Может ещё прожить жизнь для тебя одну...
Мой Петербург, город моей любви.


Рецензии
Максим, ваше стихотворение признание городу очень нежное и искреннее. Понравилось очень!!! Спасибо! Для меня, любящей старинные города и Москву, Петербург - холоден и экстремален, но чрезвычайно привлекателен! Любовь вашу почувствовала, где город, только ее часть. Вдохновения вам! С теплом Ирина

Ирина Кобзева 5   14.04.2024 13:42     Заявить о нарушении
В первой строчке поправьте Невский пожалуйста! И.

Ирина Кобзева 5   14.04.2024 13:43   Заявить о нарушении