Впечатления на книгу Евгении Гинзбург Крутой маршр

1.
«Каторга! Какая благодать!»
Строчки Пастернака в мыслях.
Семьдесят за сутки расстрелять,
А троим в подарок - жизни.
Колесница красного террора
Прокатилась по Союзу с жатвой.
Тюрьмы захлебнулись от людского стона
С кровью очищается лопатой.
Обвинения абсурдом повисают.
Приговоры, как Дамоклов меч
И в «собачник» снова запирают,
А за тем и в ящик, где могу сидеть.
Духота, немытость и параша-
Первый шаг иль к смерти, иль в ГУЛАГ
Гинзбург Женечка и сотни тысяч наших
Женщин, девушек - с печатью «ВРАГ».
Унижения, побои, изуверства,
Боль, утрата чувств и страх.
Карцеры, где нет и места
Человеческой душе -, лишь, прах.

2. ***
«Мамочка, спокойной ночи». -
Сын твердит в тревожном сне.
Он боится очень, очень,
«Уведут в этап во тьме
Маму милую, родную».
И, опять, один, как перст-
Колыма в конец лютует,
Повторяя вновь арест.
Мать истерзана душевно,
Мысли взорваны давно-
На заклание смиренно
Все идут в тридцать седьмом.

Сорок девять прогремело.
Снова тучи над людьми.
ЗэКи с жизнью счёты смело,
Взвесив всё, совсем свели.
Растоптали, унижая.
Сирот, размножая сотни.
Несгибаемых ломали-
В мерзлоте, в тайге и топи.


Рецензии