Мудрость матери

Моей маме сиротство досталось на долю,
Много было страданий и мало добра.
И, семью обретя, весь свой ум и всю волю
В построение счастья вложила она.

Но куда же деваться от вредных традиций?
Окрутила любимого подлость вина.
Увидала жена, что «дошел до кондиций»,
Даже в лужу муж пьяный упал, как свинья…

Как детей оградить от такого бесчестья?
Как очаг защитить, образ мужа спасти?
Гениальное – просто, и мудро, и честно:
Надо лишь объяснить, чтоб беду отвести!

– Нам ведь, нашей семье, лгать совсем не пристало,
Папа – очень хорош, не бывал подлецом!
– Осуждать или прятать отца мать не стала –
Нет, не он перед вами, а – Водки лицо!

Жаль, традиция есть: пить до дна, что налили.
Папа умный такой, а от Водки – «тупит»,
Вот, как будто больной, – его Водка свалила!
Он – добрейшей души, ну, а Водка – зверит!

То, что скрыть не могла, все вот так объясняла,
На «традицию» всю неприязнь обратив,
Ну, а мы, ее дети, с доверьем внимали,–
И любовь, и почтенье к отцу сохранив!

Счастье детства дарила семья – её прочность!
И любовь там царила, дела шли на лад.
Детям Вера нужна: в доброту, в непорочность,–
Ведь на этом и зиждется добрый уклад!



 06.12. 2017.


Рецензии