Роботы и цветы

Разболтались у робота гайки, болты
И пошёл он в поля посмотреть на цветы
Подбирая аналоги, матрицу, софт
Он не мог осознать назначение цветов

В мире робота всё ординарно, системно
Редко сбои даёт материнская схема
Жёсткий диск не подвержен эмоциям, чувствам
Не касается плат рефлексия искусства

Было всё хорошо ежедневная смазка
Бытовая рутина, – бытийная сказка
Ни забот, ни хлопот, всё структурно, программно
Но вдруг сделалась жизнь неосознанно странной

Солнца трепетный свет, дуновение ветра
Отпечатанный след на зелёной планете
Рикошетящий звук по сердечной пластине
Подозрительный стук под обшивкой в грудине

Появились эмоции, страхи, удушье
Отступили рассудочность и равнодушие
Словно топливо жжёт микросхемы и платы
Иногда даже чувствует будто распятый...

Что за вирус такой, отклонение, поломка
Щебет птиц, изумление, слёзы ребёнка
Робот больше не сталь, не набор механизмов
Он примером старается быть альтруизма

На вопрос для чего нам цветы и сонеты
Нет достаточных слов и вместимых ответов
Это соль и роса в зародившемся утре
Свитками Небеса в отпечатанной сутре

Взгляд младенца сквозь сон на кормящую маму
Никогда не напишут такую программу...
Под общественный скрежет машинного ропота
Провожают чудного, дефектного робота...

07.02.2024 М.


Рецензии