Родительский дом

Недавно приснился родительский дом;
Ухоженный двор в пылающих астрах,
К забору приник подсолнух глазастый,
И кот на крылечке играет с лучом.

Из лейки отец поливает цветы.
Здесь кажется даже кустик счастливым!..
Столетник в окне... И живы... все живы...
И сердце не знает ещё пустоты...

Хотелось прижаться к отцовской груди,
Ни жалоб, ни слёз, по-детски, не пряча.
Но свет между нами тускло маячил,
И папа, не слыша меня, уходил...

Однажды явился во сне и сказал:
«Сюда не ходи – оплакала, хватит...»
Жалея сказал...Но память - не скатерть:
Стряхнуть – не стряхнётся, обрезать – нельзя...

... Родительский дом снова виделся мне -
Ни взрыва, ни стона в родной стороне...


Рецензии
Светлая память нашим родителям. И как хорошо, что иногда мы видим их во снах, живыми и молодыми. Такие стихи должны быть, они трогают самые сокровенные уголки души. Спасибо.

Валентина Катюжинская   10.04.2024 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.