Зона

Октябрь. Морозом сводит скулы,
 На вышке – часовой..
 Прожектор. Автомата дуло.
 Сирены злобный вой.

 Нахохлились «ЗК» на плаце -
 Шеренгами теней,
 Их жизнь – барак, чифир и карцер,
 И омут чёрных дней…

 Дрожит молчание в шеренгах
 Простудою беды,
 Судьба, закованная в клетку,
 Как рыба без воды…

 Для развлеченья «заблатнённых» -
 Гимнастика «шнырей»…
 К поверке «в Зоне», усмирённой,
 Смолкает скрип дверей…

 Вновь добрый «Кум» в, «подляк», напомнит
 Забытую куму -
 Иезуит словцо находит,
 Противное уму…

 Получена «малява» с Воли -
 В ней сказано о том,
 Что чья-то преданная «Поля»
 Замечена с «ментом»…

 Забыты радость и невзгоды
 Всё прошлое как стон -
 Коль распахнулись от свободы
 Подолы «верных» жён…

И «Зэкам», влепленным в шеренги,
Извещено не «в бровь»,
Что перекуплена за деньги -
Их сладких жён - любовь…

«Опущенный» скулит от стужи,
«Мужик» стоит молчком,
Зажав голодный пояс туже,
Мечтая о былом…

 Плац для поверок – безупречен,
 И отбиванья ног -
 Здесь «эхом» - блеск сержантской речи
 И лютых псов – «восторг»!

 Как страшен плен в плену мороза,
 Гремит простудный лай,
 Что в мозг впивается занозой
 Кляня и ад, и – рай…

 И шторм, и штиль, и дух шеренги,
 Завёрнуты в бушлат...
 А что не купишь и за деньги,
 О том, скорбя молчат…

 Хозяин зоны - раб неволи
 И гробовщик свобод,
 Перед ним - подранки грешной доли
 На ярмарке невзгод…

 Тут без конвоя за ворота
 Порхнут лишь воробьи…
 Дымок, оборванной зевоты
 По волюшке скорбит…

Но угли глаз следят за вышкой,
Где дремлет-автомат…
Душа горит, паря за крыши -
В «украденный» закат!


Рецензии
Всё-же удивительно Вы пишите, Вячеслав. С практически полным погружением читателя в реальность написанного. Да, и в такую реальность тоже. И этому погружению сложно сопротивляться, потому что неожиданно становишься одним общим с текстом.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   11.02.2024 19:49     Заявить о нарушении