Памятник Журавли - из раннего



Есть в России памятник, зовется “Журавли”.
Гордо он сияет при полуночной луне.
В праздники цветастые, красивые огни
Красочно взрываются в небесной вышине.

В День победы здорово вовсю салют гремит.
Небо озаряется соцветием огней.
Весь народ вокруг на это зрелище глядит.
И лоснится оперенье белых журавлей.

Эти птицы – знак свободы
Непокорного народа,
Что за мир и за любовь
Проливал когда-то кровь.

Это памятник героям.
Тем, что вместе дружным строем
Шли в стремительном бою.
Беззаветно воевали.
Жизни, как один, отдали
За Родину свою.

Это памятник солдатам.
Не вернувшимся ребятам
Со священной той войны,
Что себя не пожалели
И на небо улетели,
Как освободители
Нашей с вами несравненной
И родной страны.

Стали те герои не подвидами синиц,
Не мишенями из хлипких селезневых стай.
Павшие в великолепных превратились птиц.
Клином журавлиным полетели дружно в рай.

Журавли - маяк  музея славы боевой.
Экспонаты той войны он бережно хранит.
Наш народ с историей огромной вековой.
Память он о предках наших трогательно чтит.

Ночью устремляется на фоне фонарей
Вверх он, и крылатым светом, радостно звеня,
Сердце наполняет, что становится добрей.
И тепло струится в нем от Вечного огня.

Парк победы – место удивительных торжеств.
Я пролет ступеней непременно прохожу.
Это есть одно из самых распрекрасных мест.
Я на город наш широкий с радостью гляжу.

                2005



Рецензии
Прекрасные стихи, Владимир!
.
.
Памяти моего деда Венедикта Ивановича Коноплёва,
командира артиллерийского расчёта, погибшего в 1941 году
в бою под Луганском, и всех павших в боях за Родину
.
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   12.02.2024 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрый отзыв, Кондратий!
Светлая память Вашему деду и всем павшим в боях за Родину!

Всего самого доброго и светлого Вам! Да благословит Вас Господь!

С уважением!

Владимир Соколовский   12.02.2024 18:06   Заявить о нарушении