Двуличный Диссонанс

         ДВУЛИЧНЫЙ ДИССОНАНС

Что значит: Уважать «древние традиции»?                /почитать/
Какой Мерой измерЯть? - «степень уважения»
Так можно дойти — до «крайних позиций»...
А как насчёт «святого таинства Преображения»?

Двадцать первый век! - шагает по планете...
Да неужели в «шкуре» первобытных людей?                /мировоззрении/
А кто за его «ноухау» в ответе?  -                /нанотехнологии/
Разрушающий «Древние храмы» Злодей?                /древних идолов/

Мир преобразился... до неузнаваемости?
С «лица земли» стёрты «Крестовые походы»?                /фашистские/
Исчезли во «взглядах» полярные крайности?
Вот тебе и разумные... к «полюсам» подходы...                /крайностям/

Ничего не изменилось? - в «сознании» людей                /в мозгах/
Противостояние «традиций» - продолжается...                /культов:культур/
Да кто же «Носитель» - враждующих идей?
Сам Бог! его «двуличному нраву» — поражается...                /лицемерному/

                11.02.2024.70Б35

двуличие: притворство, лицемерие, неискренность, особое состояние
сознания «нестабильности», «лабильности», неуверенности, «качания»,
незрелости, непонимания, «спутанности»,

лицемер: ханжа, притворно нАбожный, корыстный льстец, лукавый
смиренник: /бук./- меняющий лица,

/гр./ «гипокритис» - актёр, притворщик: под маской, прикрытый, скрытый,
духовный недуг, подлежащий исповеданию в «Таинстве исповеди»,
помогающей снять «личину», стать самим собой, исцелиться...

Зигмунд Фрейд: «культурное лицемерие» - особое состояние, создаваемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности;
потребность защитить свою слабость- запретом критики и обсуждения;
Возникает из-за созданного «Идеала высОоокой нравственности» и
требование соответствовать ему — от каждого члена этого общества;

не сознавая разнородности, разного уровня «зрелости» членов его;
«уме недозрелые» - вынуждены  ощущать требования «Культурного
Идеала» /идола/ - как постоянный «психологический гнёт» - душевный
«дискомфорт» /разлад/ и неспособность /бессилие/ восстанавливать
душевное равновесие, избавляться от постоянного давления, угнетения,
несоответствия...  налицо: «когнитивный диссонанс» - /лат./ «когнитио» -

мысль + «диссонантиа» - несозвучность = состояние душевного разлада,
«дискомфорта», потерянного рая, отсутствие гармонии, столкновение
в сознании «враждующих идей», конфликтующих представлений, теорий,
взглядов, верований, ценностей, идеалов, идеологий, культов, традиций...


Рецензии