Памяти павших и живых - из раннего

 

Всегда вы вместе были в бою.
Служили в отряде одном.
Сегодня я с другом твои стою
На светлом параде большом.
Ты пал смертью храбрых за родину-мать.
Быть может, тебе повезло.
Но вечный огонь будет вечно пылать
Героям и смерти назло.

Давно отгремела лихая война
Тяжелых кровавых лет,
Но в памяти вечно хранит страна
Победы своей рассвет.
Он был завоеван великой ценой:
Народом, отдавшим себя самого
За край, за отчизну, за мир земной.
И это стоит того.

Вставая под пули в первых рядах,
Собой открываешь дорогу вперед
Всем тем, кто рядом в пяти шагах
Вместе с тобою идет
К одной лишь цели и в пыль огня
Бросаясь, взираешь ты
Как рушится вражеская броня,
И сходятся все мосты.

Мосты к победе; свобода за ней,
А с нею всегда так хочется жить.
А с нею сердца народа сильней
Горят стремлением победить.
Но лишь гонимые правдой святой
Смогут достигнуть цели своей.
Лишь скованными волей стальной
Будет разрушено царство теней.

Все будто в прошлом, но там за горой
Новых безумных связала война.
Пусть нас она пройдет стороной.
Нам никакая война не нужна.
Вспомним же предков наших скорей.
Весь дикий ужас, земли пожар.
Я не хочу, чтобы наших детей
Тоже коснулся войны кошмар.

Но, если залпы орудий вновь
Здесь прогремят раскатом войны
Мы, не страшась пролить свою кровь,
Встанем, как встарь, на защиту страны.
Новой силы горя огнем,
В бой пойдут отчизны сыны.
Снова мы знамя победы возьмем.
Сквозь мир и войну его пронесем.

Он выжил, ты нет. Кого здесь винить?
Когда вы вместе шли в бой
Ты смог собой амбразуру закрыть.
И ты не один такой.
Герои в мемориальных столбах,
Мир подарившие всей Земле,
Сломав хребет фашисткой орде,
Вы вечно живые в наших сердцах!

А всем ветеранам сказать я хочу -
Я с вами на крыльях победы лечу.
Вы гордость наша и слава всегда!
Как же вас любит родная страна!
Свободу вы нам отстояли и честь.
На вас боевых медалей ни счесть.
Все вы в заслуженных орденах.
Ваш подвиг звездою сияет в веках!

Всегда вы вместе были в бою.
Служили в отряде одном.
Сегодня я будто с тобою стою
На светлом параде большом.
День победы. Мы песни поем.
Браво шагаем под мирным огнем.
Слезы и радость, салют, “журавли”.
Дай Бог нам мира, добра и любви!

                1998


Рецензии