На забытой дороге

На забытой дороге
тарантас заржавел.
Из глубокой берлоги
кто то вдруг заревел.

И осыпались листья
с пожелтевших дерев.
Кто лихое замыслил
громко рыкнув как лев?

Может это лишь эхо
разнесло визг шакала?
Может кто то заехал
в дых его потно впалый?

Но шарахнулись тени
на гнилой тарантас.
Что стоял здесь в забвенье,
всем ржавьём напоказ.

Что то тихо шагнуло
под гудящую клеть.
Стало молча под дуло,
чтоб пожив умереть.

Лязгом ржавым колёса
тишину пропоров.
Задрожав от извоза
покатили воров.

По ухабам, по хляби
непролазных болот.
Где саднило от ряби,
где кровавило рот.

Где пусты все надежды,
когда горло в петли.
Где стреляли невежды
без упора с земли.

Только нету иного
кроме ржавой телеги,
Только нету былого,
томной радости неги.

На забытой дороге
у телеги, в пыли.
Давно сгнили те ноги,
что когда то тут шли.

И конечно шакалий
здесь разносится вой.
Здесь давно не видали,
чтоб был кто то живой.

Только жёлтые кости
на дороге в пыли.
Коль здесь будете, бросте
на них горстку земли.

26 января 1993 года.


Рецензии