Удельная застава

Удельная застава

В снегах сторожка среди леса
Струится ласковый дымок
Спит на печи хмельной повеса
Один, на гренадерский полк

Стих засыпая лес дремучий
Медведи дрыхнут с лапой в рот
И черный дятел закимарил
Двух белок Бог в дупле сберёг

Сторожка с важным гренадёром
Три дачи трёх сестёр царя
Храм Божий с троицким приделом
Прислали охранять меня

Царя имения граница
Святая мирная земля
Его Удельная застава
На таковой зимую я

Дед уходил на фронт отсюда
С порога родного крыльца
Встречала мама в переулке
Нас у калиточки ждала

На три войны ушёл отсюда
Я тридцать лет стране служил
Иуду убивал, паскуду
Я Богу верен я так жил

Два дятла дуб заиндевелый
Со вдохновением клюют
По снегу ночью в тапках белых
Старушки с вилами снуют

Сосна стоит себе большая
Две белки шишку обрели
На Македонке волки скачут
Когда-то здесь гуляли мы

Известный вор по кличке Белый
Река где в прорубь прятал шлем
Пока не вытащил не верил
Теперь молчу – как рыба нем

Зима в песочном переулке
Ночного неба свет в конце
Земля святая в нищей куртке
Родная родина в окне

Проходят тени одиноко
Под колокольный перезвон
Два Серафима и Алёша
И оглянулся Симеон

Во свете лунном хлещет дождик
В пяти местах дымит пожар
За хвост пиявку из болота
Довольный тянет Дуремар

Здесь смерти придают любимых
За деньги продают родных
И призирают сердцу милых
И любят мёртвых не живых

Здесь никогда не верны бабы
Здесь в темноте под сердце нож
Здесь ненавидят только слабых
Здесь правду подлостью берёшь

Здесь вечно чёрная суббота
Здесь слышишь – хуже тебя нет
Здесь только умереть охота
Здесь час прожил и года нет

Ворота на футбольном поле
Мы сколотили у реки
Теперь продали это место
Станицу заняли враги

Но это ничего не значит
Дома сожжём, врагов убьём
По палачам никто не плачет
Проклятые пришли с мечом

Плетёмся с перебитым носом
В крови опухшая губа
Мы ветераны перелётов
С Удельнинского в снег моста

Система плоская земная
И на обрывках бытия
На печке лихо засыпаю
И выбираю это я

Я охраняю это место
Зарезал сорок человек
Двадцать второй была невеста
К весне глядишь порежу всех

Не нужно счастье за рекою
Глаза волков из темноты
Худая бабушка с косою
Бредёт царапая кусты

Идет босая среди леса
Из горла погребальный стон
Я исцеляю место это
Извольте сударь выйти вон

И крик истошный как из беса
Смотри дурак - фаршмак везут!
И тени две и два балбеса
Легендой создали уют

Не надо трепетного рая
Уже родная предала
Сто двадцать третья другая
Та в раннем детстве умерла

Не ждём любимых под часами
С пучком сирени на плече
Мы бешеными огурцами
Швыряем в кошку на крыльце

Стоит сторожка в чаще леса
Струится ласковый дымок
Спит на печи хмельной повеса
Один, за гренадерский полк… 

***


Рецензии