Вторая заповедь и Пятая заповедь

Пятая заповедь "чти отца и матерь" -- никак не отменяет Вторую заповедь "не сотвори себе кумира".
Кроме того, Пятая заповедь призывает человека чтить родителей, то есть: отца своего -- "патера" -- а совсем не "ПатрИю" (Родину то есть) и матерь свою, а не суррогаты в виде "матери-страны" и "матери-земли", о которых сложено множество песен, стихов и мифов, типа "я другой такой не знаю, всех мудрей, всех добрей и всех шире она. И ради неё я готов на всё-всё". Такое превозношение земли и государства совсем близко к нарушению Второй заповеди и никак не оправдывается Пятой заповедью, которая никак не призывает "считай свою матерь умнее и добрее всех соседей. Исполняй любое повеление своей матери. Приказ матери -- выше всего" и так далее. Всё это никак не укладывается в Пятую заповедь, которая требует почтения к родной матери (или к тем, кто ее заменил, приемным родителям) и заботы о ней. А также заботы о своих детях и о других родных людях.


Рецензии
Вы правы, почитать не значит поклоняться. А в кумира можно превратить кого угодно и что угодно. Нередко вторая и седьмая заповедь нарушаются одновременно: поэзия изобилует примерами.

Мария Климович Богданович   12.02.2024 01:11     Заявить о нарушении
Да, согласна, Мария!
Благодарю за поддержку!

Добренькая Тётя   12.02.2024 12:07   Заявить о нарушении