Старинная водонапорная башня

Одиноко водонапорная башня стоит
В степи бескрайней и глухой.
Что красный кирпич её таит
Над сводчатой оконною дугой?

Время опустошило её изнутри,
Внутренний мир её пуст, небогат,
Словно твердя: "Сюда не смотри!
Пустынна я, как затонувший фрегат!"

То село, где стояло оно, умерло,
И дремлет в саркофаге полыни.
Только облака медленно плыли
Да летнему дождику ногу свело.

Отвыкла бабушка-башня от стенаний,
От людских дум и забот.
Цивилизации был напоминанием
Поезд,что дребезжал как фагот.

В сумках неся харчи и кашу,
На перрон сошёл пассажир.
Окутал взглядом он башню,
Чей кирпичик долго пожил.

И дрогнуло у путника сердце:
Местами кирпич теребя,
В полуразвалинах башни, стоя у её дверце,
Самого он узнал себя!

21 декабря 2023 года


Рецензии