никогда ничего не проси ни любви, ни милости

никогда ничего не проси: ни любви, ни милости,
не отвечай взаимностью на хамство, грубость, крик.
чем больше делаешь, тем меньше необходимости
всюду об этом каждому говорить.

но не верь всему, что кричит о тебе толпа,
и тогда тебя никто не сможет ранить,
как нелепы все те, кто ждёт, чтобы ты упал,
как несчастны те, кто умеет лишь тонны дерьма и брани.

не доказывай этим кислым минам и пошлым лицам,
любителям поглазеть на то, как ты вставал и падал,
этим псевдокритикам, зевакам и очевидцам,
они не знают ничего о том,
как ты справлялся с адом.

всё, что они орут тебе вслед — сплошь чушь и гон,
что тебе с того, что они лают злыми псами,
они сжирают, не поперхнувшись всякого, кто другой.
всякого, кто живее, чем они сами.

сохрани в себе этот свет, эту звёздную россыпь.
беги от тех, кто хочет взять тебя на слабо.
помни:
с кем бы ты ни сражался и ни боролся,
ты всегда воюешь с самим собой.

ничего не делай ради признания, славы, денег,
в любой ситуации сохраняй достойный вид.
быть может, все эти лицемеры, циники и злодеи,

это всего лишь люди,
живущие
без
любви?


Рецензии