Монолог А. П. Ложника

Мой друг, вчера я видел тихий шаг небес,
Он опускался снегом, робко пробираясь
По крышам. Он самоубийцей падал, вновь по трубам лез
И снова плакал, о багровеющую землю разбиваясь.
Мы раньше вместе с ним ходили по пяти углам,
Гуляли в парках, вместе целовали окровавленные земли,
Мы проживали каждый день всего за час,
Нам было нечего терять, на собственных похоронах лишь мы и пели.
Прохожие пронзали дикий взгляд,
Нашим таинственным печалям тихо внемля,
О, как я был бы рад вернуть назад,
То время, где не надо стягивать личину жалкого веселья.

Я слышу его голос, я помню его точно,
Все твои фразы словно этот снег, что также падает нарочно,
Бесцельно разбивается и вновь летит, стремится
Чтоб новой ложью снова обагриться.

Ответ мой прост - мне дева Смерть подруга,
А драма - мой тяжёлый раскалённый крест,
Я сын судьбы и траурного круга,
Лишь ложь приносит мне благую весть,
Лишь в ней живу, лишь ей пронизан,
Я - повелитель ватных королевств,
Лишь в ней спасение и в ней сокрыта тайна вечной жизни,
Моя скупая правда - Бога месть.


Рецензии