знаешь, есть те, кто греет руки свои в карманах

знаешь, есть те, кто греет руки свои в карманах,
и пальцы у них вечно в пятнах от чернил,
в них что-то важное сломалось слишком рано,
но так никто и не решился починить.

такие, знаешь, мерзнут даже в солнечный июль,
каждый из них немного влюблённый лирик,
их будит таймер, а не чей-то тёплый поцелуй.
они — хранители всех одиночеств в мире.

такие, знаешь, профессора тоски, мастера печали
бродят сквозь пустыри, вдоль пустых обочин,
им некому сказать: «давай просто выпьем чаю»,
никто не желает им добрых снов и спокойной ночи.

таким не светят маяком чьи-то знакомые окна,
их друзья — это Карлсон, маленький принц и Мук,
эти странники разные, но одинаково
одинокие,
поскольку не были нужны кому-то одному.

они ходят одни по огромной пустой галактике,
такие, знаешь, внутри хранят волшебство и веру,
они больше не сказочники-романтики,
но ещё и не злые циники-лицемеры.

иногда их зеваки считают немного странными,
они носят внутри свой мир, надевая улыбку-грим,
они вечные путники, звёздные странники,
несут в рюкзаке Мураками, Гессе, Экзюпери.

а когда бывают грустны, рассеяны и простужены,
доктора назначают таблетки и ставят им орви,
но не скажут: «это все потому что никто вам не греет ужины,
просто вы нуждаетесь в понимании и любви».

мне грустно за тех, кто скрывает душевные раны.
кто видел любовь лишь на страницах книг,
мне грустно за тех, кто греет руки свои в карманах,

потому что и я ведь тоже
один из
них.


Рецензии