Слепота

«Како я хотять яти? Оногды целовали кресть, рекуще: аще кто на кого будеть, то на того, будеть кресть и мы все»
«И посели удари и в око, и щя зЪницю, и посели в другое око, и щя другую зЪницю»

Я пришла к тебе на рассвете.
Я пришла, не зная беды.
В тёмной горнице плакали свечи.
На столе увядали цветы.

Ты сидел неподвижный на стуле,
Каменело сердце в груди.
И, насупивши брови, в раздумье,
Ты сказал мне: «Не стой, проходи».

«Не могу. Тороплюсь», - запыхавшись,
Отвечаю. А в мыслях – страх.
«Мы с тобой под крестом целовались», -
Ты прочтёшь в моих ясных глазах.

Под твоими ногами – змеи.
Они шепчут, что я врала.
Ты берёшь карандаш с постели
И пронзаешь мне им глаза.

В белом платье, залитом кровью,
Я, прозревши, лежу на полу.
Ты так часто мне клялся любовью…
Знай же, я тебя Богом кляну!

На губах моих – вкус молитвы,
На лице – шрам твоей любви.
Свечи так и остались забыты,
И завяли навеки цветы.


Рецензии