Бесснежье, ночь

Написано, как отзыв на стихотворение
"Предновогодние размышления..." Сергея Ясонова

http://www.stihi.ru/2023/12/28/4411
http://www.stihi.ru/avtor/serjik7

      *   *   *

Бесснежье. Ночь. Почти двенадцать.
Минуты году до конца.
Зима не хочет начинаться,
Собой не радует сердца.
            Искрит шампанское в бокале,
            Душа немного на накале,
            И мысль течёт под оливье
            О неприкаянном житье.
      По миру вечные угрозы,
      Без мира в сердце пустота,
      И жизнь беспечная не та,
      И на душе стоят морозы.
                И не поможет Дед Мороз
                От этих пакостных угроз.

А ведь бывало – жили с миром,
Как говорится, тет-а-тет.
Свою восточную "Пальмиру"
Не отдавали на паштет.
            Но и чужого не хотели,
            Хватало Родины пастелей,
            Да и отчаянный режим
            Не шибко гнался за чужим.
      За жизнь почти не воевали,
      Она давала всё сама.
      А про чужие терема
      Из глупых сплетен узнавали.
                Себя не мыслили во зле –
                Покой струился по земле.

Бесснежье. Ночь на смене года.
А в сердце пошлая тоска.
Казалось, буйная природа
В тебя вселилась на века.
            Но неразумное не вечно.
            Ты был отчаянно беспечный,
            И к смене года на веку
            Подсел на смертную тоску.
      Конечно жизнь идёт к итогу,
      Но вряд ли стоит тосковать!
      Ещё не вечная кровать
      Тебя встречает, слава Богу.
                В калитку не стучит беда,
                А смена года – ерунда!..

      Ташкент, 6.02.2024


Рецензии
Виктор, очень-очень близкие, волнующие душу строки, темы, что в них!
Всех благ Вам! Творчества, радости его, вдохновения!
P.S. Бросилось в глаза в первом... в последней строке два раза "от": "От от этих пакостных угроз."

Сергей Ясонов   17.02.2024 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Заодно и лишнюю "от" убрал, спасибо!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   18.02.2024 00:37   Заявить о нарушении