Траектория судьбы

               
                По светлым авеню, по мрачным переулкам,
                По всей земле, где свадьбы и гробы,
                Сквозь все сомнения, все радости, все  муки
                Проходит траектория судьбы. 

Разве я живу, чтоб уставать, увлекаясь дачною работой,
Чтоб совсем  потом не узнавать типа в старом зеркале напротив?
Вкалывал, мечтал, что отдохну с кой какой-то пенсией на даче.
Но и здесь работ – не продохнуть, и свои серьезные задачи.
Выстроили райский уголок -  отдохнуть от города и мира.
Выдраили все,  точно на торг,  от большой теплицы до сортира.
Выстроили трехэтажный дом, дети баню возвели, чтоб мылись,
Но никто не требовал притом, чтобы  мы  без`удержно трудились.
В жизни у меня один мотив:  почитать   любимую  газету,
А у тебя   бессрочный креатив – фонтанируешь  весной, зимой и летом.
С  целым миром спорь, но не с женой: здесь все  по полочкам разложено заранее,
Но здесь хоть с пользою руководят тобой , - на старишься  с газетой на диване.
Уместно все же  вскользь упомянуть, что,  будучи в признаниях неуклюжим,               
Я все-таки     сумел   то  там, то тут  быть  для  тебя  вполне хорошим мужем.
Вместе с тобой  по жизни  хлопотал, решал   неразрешимые задачи.
И сильно удивляюсь вновь, опять своей совсем немыслимой удаче.
А вот кому-то в жизни не везет,  жена и та, порой подставит ножку
И он на ровном месте упадет.   А мне жена  - как  в  `инсульт   неотложка.
И шесть десятков вместе - не пустяк, бывали неудачи и невзгоды,
Но все ,  в конце концов,  заканчивалось  так, как  грезилось нам в молодые годы.

И так бывает в современном мире: два одиночества живут в одной квартире,
Живут в согласии, не лезут на рожон, но каждый в свои мысли погружен.
Уже не ждут серьезных перемен, у каждого свой перечень измен,
Уже не спорят,  кто из них был круче, в самопознании : а что  и  я  не лучше.
И от того, что столько лет молчали, болит душа бессонными ночами.
Она  как будто у него на  службе:  варит и кормит и содержит дом:
Прошла любовь, осталось только дружба, но каждый не уверен даже в том.
А годы быстротечные бегут, вот сын уже закончил институт,
И кажется он понимает мать, но осуждения стремится избегать.
Но есть и у него в душе разлад, в котором он совсем не виноват.

Спасибо Богу: всё у нас срослось, такого пережить нам не пришлось:
Уже, без малого,  нам вместе двести лет, а ни в одном шкафу  не прячется скелет.
Не обращу  былое время вспять: ты молодая  даже в   надцать пять,
И время нам в щедротах возвратило   всё, всё хорошее,  что с нами раньше  было.
Я часто лишь  у времени прошу:   «О,    не прерви ,   такую  траекторию  любви»!


Рецензии