Поэт, привыкни к укоризне

Он был поэт судьбой ведомый,
Любимый, сложный, всем знакомый...

Мысль не расплёскивал напрасно
Вникая в смысл и зная цену -
Словам звучащим столь ужасно,
Всегда подыскивал замену.
Писал стихи. Затем рассказы.
К романам перешёл не сразу.
Читал. Учился строить фразы.
Да, получалось не всегда.
Сюжет терялся в поворотах,
Но мысль - словами, как пехота,
Сюжет брала, как города,
Немало образов рисуя
Простейшим словом, но живым!
И преклоняясь перед ним,
Порой завидуя, смакуя
Из личной жизни эпизоды,
Завистники кричали: "Кто ты?
Твой чин так низок! Ты так мал!"
А Государь, хоть принимал,
Но не одаривал, отсылал
Подчас в деревню и надолго,
Чтоб потерялся как иголка,
Что в сене было не найти...
А он, в поэзии пути
Искал... И утвердился вскоре
В сердцах и душах - словно море
Вобрав в себя десятки рек...
Как восхищал, когда он рек
В стихах роман и в прозе повесть,
Не продавая честь и совесть
И, обнажая многих души
Кто жил в труде, кто "бил баклуши"...
А кто любил самозабвенно
Страдая в жизни непременно...
И сам любил красавиц нежных,
Что проживали безмятежно
В богатстве, в славе жизнь свою...
Он им писал: Благодарю,
Что Вы ответили отказом...
И жизнь свою закончил разом -
Дуэлью, пулею в живот...
Сказав: "Ко мне не зарастёт
Тропа... Протоптана народом
Наперекор любым невзгодам,
Речам завистливых мужей..."
Он светоч нашей жизни всей!
Он негасим! Он на века!
Я замолкаю. Всё. Пока...

Читайте, восхищайтесь слогом
Его стихов... Они помогут...
Они пьянящее вино -
Пускай написаны давно...
Читать их счастье нам дано...
Ему - бессмертье суждено!

Поэт, привыкни к укоризне
Нетленной правде этой жизни
В такой изменчивой отчизне
И на другие непохожей -
Порой как мачеха, но всё же -
Тобой любимой... Богом тоже!

Есть интерес прочесть что-то ещё - доступны две книги
 в печатном и электронном вариантах,  в том числе на ЛитРес.
"Я иду по лужам босиком"   ISBN 978-5-907395-61-9
 " Мы не пыль на ветру"    ISBN 978-5-907564-55-8


Рецензии
Как всегда, все интересно!

Поэт нам про поэта слог слагает,
и удивляться заставляет.

Как хорошо вы рассказали,
Про гения,что был в опале,
А потом его признали,
От холопов до царя.

Везде его стихи читают,
И ни на миг не забывают...
Что стал он признанным поэтом,
Гением - на все века.

Валентина Кораблева   18.02.2024 17:09     Заявить о нарушении
Валентина, с благодарностью за отзыв в стихах.
Вам удачи в творчестве.
С уважением

Николай Росс   19.02.2024 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.