К цитате

Цитата libolev ()
"чуйства-чуйства... а холодный и мерзкой рассудок? ась?"


Призываю на помощь холодный и мерзкий рассудок,
Отрешаюсь от света, входя в положенье слепца,
Только факты и даты. Малейшие признаки чуда
Изгоняю из строчек… Итак, достаю из ларца
Пожелтевшие письма – совсем бесполезные вещи,
Фотография Ваша – а в этом, какая нужда?
Мой холодный рассудок сегодня отнюдь не трепещет –
Ни к чему сантименты, сквозь пальцы текут, как вода.

Две засушенных розы, (когда-то букет мне дарили),
Золотое колечко, не помню, откуда оно,
Мой холодный рассудок под корень обрежет мне крылья,
А потом – отсоветует ночью сидеть под окном.
Он в любимую чашку нальёт кипячёную воду,
Ровно в десять часов мне объявит, что время в постель.
Перед сном подсчитает расходы, а также доходы,
А на завтра наметит какую-то точную цель.

Рассчитает вперёд всё, что важно, а также, неважно,
И отбросит неважное – незачем время терять…
Объяснит, что не стоит копаться в архивах бумажных,
И куда-то запрячет мою черновую тетрадь…
Среди ночи проснусь и привычно рукою нашарю...
Не нашарю тетрадку – рассудок прибрал на столе.

Мой холодный рассудок так мерзок и высокопарен…
Без него мне намного удобнее и веселей.


Рецензии
Доброго вечера, Мила.
А мне нравится образ твоего рассудка, он заботится о тебе, охраняя от бед.
Если бы сердце почаще прислушивалось к рассудку...
Стихотворение, как всегда, прямиком попадает в душу.
Спасибо за поэзию. С добром. Лена

Елена Косолапова   11.02.2024 17:23     Заявить о нарушении
А, да - это мы как-то с девицами про любовь расчирикались,
а тут Лев нас охладить решил))
Вот и получился экс к комменту.
Спасибо, Лена!

Мила Тихонова   11.02.2024 19:33   Заявить о нарушении