Предисловие Олега Кочеткова

Александр РОМАНОВ родился в 1952 году в Усть-Каменогорске. Окончил филологический факультет пединститута, преподавал в школе, был корреспондентом газеты «Алтайский строитель». Живёт в Усть-Каменогорске, работает спортинструктором.
Стихи А. Романова опубликованы в республиканских и областных газетах, в журнале «Простор», в коллективном сборнике «Молодое лето». «Таёжная тетрадь»  – первая книга поэта.



Жизнестойкой, жизнеутверждающей молодой силой веет от стихов Александра Романова. Природа родного Алтая полнокровно, предметно и ярко входит в них, раскрывая, может быть, самое ценное качество поэта — сыновнюю любовь, привязанность к своей родине. Надёжный, крепкий, духовно здоровый характер действует, живёт в книге. На фоне творческой инфантильности, свойственной иным молодым литера¬торам, подобный характер – явление знаменательное.
Поэтический мир А. Романова конкретен. Приметы отчих мест, живые, непосредственные впечатления от встреч с таёжной «свежестью сквозной» пронизывают многие стихи, входят в их плоть полновесными, осязаемыми реалиями. Важно, что человек и природная стихия в мироощущении молодого поэта – звенья одной цепи, одно неразрывное целое. Родная земля обжита им и пространственно и  чувственно. В этом – первый и важный этап становления таланта. Впереди же – обретение мастерства, выход к серьёзным гражданским и общечеловеческим проблемам, к острым, часто непростым, социальным и нравственным конфликтам современности, а также пристальное всматривание в дали патриотической памяти. Начало положено, и оно обнадёживает читателя.


Олег КОЧЕТКОВ


Рецензии