Такси. Клетка
- Привет.
Мой знакомый Михаил сел на переднее кресло, рядом со мною.
- До жд вокзала. Как работа?
- Как в клетке на солнцепёке.
- Во, про клетку вспомнил, рассказать?
- Гутарь!
- Работал я геодезистом в экспедиции. В селе нам предоставили базу, представлявшую собой деревянный жилой дом. Молодые, здоровые, вели себя свободно, так как начальство осталось в Благовещенске.
Со мною в командировку поехали ещё три человека. Среди них выделялся Славка Клещёв, тщедушный, маленького роста мужичок, получивший за это кликуху - Клещёнок. Трезвым вёл себя тихо и мирно, но приняв дозу горячительного переходил на режим турбо.
Анекдот знаешь про степени опьянения? Нет? Слушай!
«Крендель» один рассказывает:
- Прихожу, - говорит, - в кабак: костюм, галстук, французское амбре, золочённые очки. После первой – ослабляю узел галстука. После второй – закидываю галстук на плечо. После третьей – делаю бутерброд из котлеты и галстука, и после четвёртой доедаю галстук с подливом!
К чему это я – Клещёв был таким же заводным. Сели мы вечерком после работы поужинать – бухайло-наливайло, закусон домашний. Захорошело, а целебный напиток закончился. Слава предлагает свои услуги: он узнал, что в деревне многие ставят самогон, нужно только найти кто.
Между нами – деревня находилась далеко от больших сёл. Работы – никакой. Летом мужики рыбачат, да грибы собирают, зимой охотятся, продавать некому - денег нет. Поэтому мужское трудоспособное население, не уехавшее ещё в город, живут на пенсии родителей. Наиболее зажиточные ставят самогон, для себя и на продажу. Но при такой нищете пытаются вести себя по-капиталистически, как буржуины проклятые. Жажда наживы и желание стать монополистами подсказывало им один верный путь. А в России это что? Правильно – убийство царя, бунт или революция, поэтому имея начальные знания истории решили, как Владимир Ильич – Мы пойдём другим путём. Этот путь привёл соседей к участковому, и тот изъял у Петровых самогонку. А когда Ивановы решили обогатиться и поставить – для «сэбэ», доброжелатели Петровы тут, как тут. И получается у них не «миллионерский Манхеттен», а «деревня дураков». Одному участковому хорошо, жизнь – «сыто-пьяно». Куда, -говорит, - делись вещьдоки одному Богу известно. А кто против пойдёт?
Так вот, отправился Клещёнок в обход по деревне. Дали мы ему на обмен белой краски в банках по 3,2 килограмма. К одним зашёл – нету, изъяли нектар, в другим – только бражка недозрелая. Повезло в следующем дворе: бабушка, правда, долго стонала: «Ох, как же краска нужна, как нужна, но у меня только лекарство – на берёзовых бруньках настой, вы, наверное, такое не возьмёте?» Славка так устал таскаться с банками, да ещё поддатым, да и выпить хочется, что он, не сразу, конечно, чтобы не сбивать цену, неохотно, но радуясь в душе, согласился. Хлебнув с горла – для проверки качества, отправился на базу. Дошёл слегка тёпленьким. Сели, выпили. Через некоторое время ему не понравилась компания, в которой он выпивал, хотя его никто даже пальцем и даже словом не трогал. Но Серёга по принципу – кого-кого ты послал, пошёл в атаку как герой на амбразуру, растопырив для устрашения куриную грудь. Жалко для атаки выбрал Вову, бывшего штангиста – видно лечебные свойства брунек творили чудеса. На самом деле – чудес не бывает и тело героя, скрученное за три секунды, было придано дивану. Но бруньки не давали покоя – пришлось связать руки и ноги какими-то старыми тряпками, то ли рубашками, то ли штанами. Побушевав минут пять и огласив все знания русских народных изречений, Клещёнок уснул.
Посиделки продолжились, появилась гитара и соседки со своей самогонкой и снедью. Эх, хорошо в деревне летом!
Через два часа из комнаты, где спал геракакл засушенный, раздались маты и какие-то металлические звуки.
Включив свет коллеги вначале не поняли, куда делся Клещёнок. Оказалось, что тот умудрился упасть под диван, где были инструменты. Серёга орал: «Замуровали демоны, козлы, откройте клетку, пустите и… русские не сдаются!» Вова, чувствуя некоторую вину и ответственность за товарища, пытался вызволить его из плена, но тот сопротивлялся. К тому же руки и ноги пленника развязались, и он стал обороняться найденным в темноте молотком. Поэтому, получив пару раз молотком по рукам Вова по-доброму сказал: «Наверное, сон плохой приснился. Ну тебя нафиг, спи дальше…»
Утром Славка качаясь отправился на улицу в туалет. Глаза не открывались, всё тело, во главе с лицом, болело. Придя буркнул: «Есть чё похмелиться?»
Как не странно, но самогонка осталась. Быстро убрали бардак со стола, нарезали сала, огурцов, помидоров, пожарили яиц.
- Местные, козлы, хотели бухло у меня отобрать. Начали пинать, но я одному как дам в рыло, второму по яйцам и огородами, еле смотался. Надо разобраться, чтоб не «борзели».
- Ты молодец, уважуха, - перемигиваясь между собой, хвалили мы Славку. Славка рдел от внимания к своей персоне и даже синяки, полученные в "жестокой драке", не смогут теперь испортить его хорошего настроения.
Свидетельство о публикации №124021101608