Жадность

Порок, а может и болезнь,
В наследство ли черта досталась?
Но человек не пьёт, не ест –
Виной тому – простая жадность.

Полны деньгами кошельки,
Они в матрасе и в подушках,
Но жалко брать их, не с руки –
Накапливать богатство нужно.

Даёт он в долг и под процент,
А просто так – с какой бы стати?
На все обновки дан запрет –
Бессмысленно так деньги тратить.

А вдруг война, потоп, погром?
- Хранить на будущее нужно.
Возьмёт ли то богатство в гроб?
Оно при жизни только служит.

Имел когда-то и мечту,
Теперь она – хранитель кассы.
Чтоб не вгоняла в суету,
Сидит всё там же – под матрасом.

А жизнь бушует и бурлит,
Зовёт мечтать, не зная страха.
Но где-то жалкий индивид
Как «царь-Кощей над златом чахнет»*.
_____________
*Из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина


Рецензии