Воля

Как все мы осуждаем рабство,
свободу любим, и притом
как часто чувств самоуправство
диктует нам: "Побудь рабом

невежества и тайной страсти,
всего, что ты не допрожил".
Приятно всё же быть во власти,
коль сам её ты утвердил.

За эту слабость, эту малость
нас тут же в стойло волокут.
И что же в жизни нам осталось?
Наш пряник и господский кнут.

Мы сами выбираем счастье,
представ пред собственной судьбой.
Важнейшие вопросы власти...
Не над другими – над собой.

А кто герой? Тот, кто способен
в достатке без излишеств жить.
Он милосерден и беззлобен,
познав, кого и как любить.

К нему благоволит природа.
Природе он совсем не враг.
И видят звёзды с небосвода:
над ним не властен зодиак.

Но вечно выбор перед нами.
Герой способен стать рабом,
ведь чувств неугасимо пламя,
и искусители при нём.

Но не желает он забвенья,
поняв: есть место для всего.
И "Не введи во искушение" –
мольба совсем не для него.

"Введи! Испытывай! Коль меру
я не сумею соблюсти,
наказ давай мне, только веру
оставь, чтоб чувства превзойти,

чтоб выровнять свой курс, по краю
всех бездн и пропастей скользя.
Я, часть твоя, всегда играю.
Жить вольно без игры нельзя".

ЯК 2024


Рецензии