Истинный смысл фразеологизма 72. Гол, как сокол

Совсем не птица этот сокол.
Бревно для разбиванья блоков,
Ворот и даже стен из камня,
Был тоже он того названья.
Обит для прочности железом,
Не отличался политесом,
Был гладок, я б сказал, что гол,
Такой вот был тогда сокОл.

А может сокол не оружье?
А палки, колья, полудужья,
Что подпирают частокол,
Названье было их тогда сукол*.

Когда же собран урожай,
И что осталось забирай,
Уже разрушен частокол,
В полях остался лишь сукол.

Торчат в печальной наготе,
В полях, безмерной пустоте,
Лишь палки голые, суколы,
Как обнажённые глаголы.

*сукол - Суколом крестьяне называли пары тесно сбитых кольев, которые поддерживали частокол или изгородь.

7 января 2024 г.


Рецензии