Поведал Монтесума

Поведал Монтесума
про тройственный союз,
и про орла на кактусе,
держащего змею.
Тескоки, тлакопанцы
и гордые ацтеки,
народы были братские,
одной семьей навеки.
Их бог Уитцло-Пуцли
был далеко не поц –
воинственный колибри,
убивший братьев-звезд,
сестру-луну убивший,
исправно жрет людей.
(желаешь – в Википедии
об этом всем пробей)

Прослушав информацию,
посланник от конкисты
со всевозможной грацией
к Кортесу удалился.
А у испанцев кони,
мушкеты, бог, чума
и жадные до золота
банкирские дома –
империи ацтеков
осталась пара лет…

Но, впрочем, у истории
неповторим сюжет.


Рецензии