Вальс улитки под альт

Однажды вечером я шёл шатаясь
По волнам из разбитого асфальта
И, мысли в голове перебирая,
Играл в мозгу высокой нотой альта:

Я думал, что не так оно и плохо –
Побыть на этом свете сумасшедшим,
И если что-то в голове заглохло –
Не значит, что ты путь проедешь меньший.

И если ты и правда сумасбродный,
Бродить с ума уже не будет стыдно,
И это очень, видимо, удобно,
Уметь пойти умом гулять всесильно.

Когда пошёл гулять ты по траншеям
И, как улитка, взял с собою крышу,
То отдых ты даёшь усталой шее,
Держащей тяжкий груз без передышки.

Ведь разве ум людской для нас – не узы,
Которые неволят птицу сердца?
Так что ж не убежать от сей обузы,
И не открыть для нашей птицы дверцу?

Ведь всё-таки, оно не так уж плохо,
Побыть на этом свете сумасшедшим;
Тут главное – не улететь далёко,
И не сойти с того, что близко сердцу.
20.07.23


Рецензии