Восхождение самурая на гору Фудзи

Того, кто мёртв, не держит ничего.
Я прожил жизнь. Где все, до одного,
Стихи мои окажутся – пустышкой.
Кавернами на лезвии клинка.
Тропа любви к вершине нелегка,
Извилиста и неудобна слишком.

По ней идти – не сносишь головы.
Томление духа. Мудрецы правЫ:
Оставь надежду на неё ступивший.
Постичь юген*? Или запить с тоски?
Сорвавшись, разлететься на куски.
Тобой непонятый, тебя не покоривший…


*юген – неочевидное, утончённое изящество. Одно из основных понятий в традиционной японской эстетике. Юген предполагает то, что находится за пределом того, что можно выразить словами.


Рецензии