Слёзы взрослых мужчин

Памяти Александра Чародеева.
http://stihi.ru/avtor/charodey69


На потом отложу все стихи о любви и природе.  
До победы в тяжёлой, немыслимо страшной войне. 
Если выбор простой: пятисотый* ты или двухсотый —  
значит, дело в назначенной Богом и честью цене. 

Кто-то скажет: «Cлова. Пересказы пустых разговоров. 
Жизнь прекрасна вдали от прилётов, смертельных атак». 
А мне вспомнится: степь почернела от боли и горя, 
даже солнечный диск, как повязка от крови, набряк. 

Не нужны в первой линии те, кто в бою малодушен. 
Я привык доверять лишь своим, с кем в накаты ходил. 
От разрывов всё в оспинах поле, и нет здесь вертушек, 
чтобы в мир унести — на краю у судьбы подхватив. 

Нам ещё допевать, доживать, ставить свечи к иконам, 
да молиться за тех, кто штурмует теперь небеса. 
Слёзы взрослых мужчин чью-то совесть внезапно догонят. 
В это верю (возможно, наивно). Иначе —  нельзя. 


*Пятисотый  — отказник, дезертир.


Рецензии
Сильные строки, а заключительный катрен, - УБОЙНЫЙ!!! Как будто из неизвестной мне песни кого - то из "динозавров" афганской песни, прошу прощения за тафталогию.

Алексей Матвеев-Термезский   17.03.2024 19:06     Заявить о нарушении
Это лучшее, что можно услышать на написанное стихотворение, Алексей. Тема такая. А люди - те же. Наши.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   17.03.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.