Разные дороги

По притче Монаха Варнавы

Дороги повстречались на развилке.
Была одна широкой и большой.
И речь её была к соседке пылкой,
О том, что надо быть совсем другой:

– Себя ты напрочь что-то запустила –
В колючках вся, колдобинах, камнях.
Для путников ты выглядишь уныло,
Перед тобой испытывают страх.

Вот я всегда и гладка, и красива!
На мне и рестораны, и дома…
– Вот только отчего ты несчастлива?
Ведь жизнь твоя достаточно пряма.

– Доро'гой, верно, я слыву хорошей,
Вот только пропасть у меня в конце.
Того гляди сама в неё я брошусь,
Вот и печаль ты видишь на лице.

А как сама живешь, скажи, подруга?
– Живу по-разному, бывает нелегко.
Я создана, увы, не для досуга,
Веду всех на вершину, высоко.

Порой сама хочу залезть на гору
И задержаться там на целый век.
Наверно там приятно будет взору –
Был счастлив на вершине человек.

Как только обсудили жизнь дороги,
Так тут же разошлись по сторонам:
Одна навстречу пропасти в тревоге,
Другая устремилась к небесам.

Смутился человек тогда, ей-богу –
Он слышал их приватный разговор:
– Какую нужно выбрать мне дорогу?
Стоит и думает об этом, до сих пор…

Февраль 2024


Рецензии
Замечательно изложена в стихотворной форме притча с глубоким философским смыслом, мне очень понравилось. Один из главных вселенских законов, данных человеку: свободная воля выбора. Каждый выбирает свою дорогу. Спасибо, Игорь.

Иванцова Елена   12.02.2024 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена!
Дай Бог Вам всего только самого доброго!
С теплом, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   13.02.2024 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.