Вернусь ли я

Вернусь ли я в тот город, тот степной,
Что дремлет за рекой отрадной,
Как верблюжонок молодой,
Сморён жарой, прильнув к сосцам прохладным.
Разноречивый где колышется базар,
И пристань пахнет рыбою и дегтем,
Где Вечность прочертила жёлтым ногтем
Границу между скифов и хазар,
Где сад стоит вишнёвый на горе,
И дом приветливый, и бабушка, живая,
Хлопочет в летней кухне, напевая,
А пёс дворовый дремлет в конуре.
Вернусь ли я? К медлительной реке
Спускаюсь ветхой лестницей кривою,
Но вязнут ноги в мертвенном песке,
И ветер тянет прелою листвою.
Там, за рекою — облетевший сад,
Оставлен бурям суетным на милость.
Там дома нет, И нет пути назад:
Уснул мой лодочник, и лодка прохудилась.


Рецензии