Чёрный квадрат Малевича

В тиши музейной тихие шаги.
Здесь шёпотом чуть слышно говорят.
Но манит нас невидимый магнит -
Известный всем Малевича квадрат.

Насмешка или откровенье?
К чему такая, не понятно, простота?
Мы в черноту глядим часы, года, столетие..
Куда ведёт с собою чернота?

Обижены фигуры на него!
Вот в круге - вся гармония вселенной.
Но ходят люди, смотрят всё равно.
И магия картины неизменна.

Давай заглянем на сто лет назад.....
Гигантскою войной расколот мир,
Война гражданская - неверье, боль и смрад.
Не нужен Бог - пришёл другой кумир.

Нет Бога, так долой и образа!
Из преисподней выплеснулся ад.
На красный угол подними глаза -
Икону чёрный заменил квадрат.

10.02.2023


Рецензии
Хорошо. Понравилось. У меня тоже есть "Чёрный квадрат,
но в юмористическом тоне. Именно так к нему и отношусь.
С уважением. Юрий.

Фёдор Юрьев -Приморский   11.02.2024 13:36     Заявить о нарушении