Сложный выбор

Мудры законы жизни и просты:
Приобретая, многое теряешь,
А если отдавать начнешь, узнаешь,
Что получил гораздо больше ты.

И совесть нам не просто так дана,
Она от хмари нас оберегает,
И душу от корысти защищает,
Даёт звучать, как чистая струна.

Торопимся мы с выбором пути,
Стараемся поспеть везде и всюду,
Не оставляя в жизни места чуду,
И не давая главному прийти.

Крысиные бега шельмуют нас,
Мы в круговерти мелочных событий
Не совершаем сладостных открытий,
А тонем в суете бездушных фраз.

Не может лета длиться хоровод,
Ведь холода – для леса санитары,
И гасит снег торфяников пожары,
Которые горели б круглый год.

Нам, безусловно, следует учесть,
Что путь земной для нас отмерян Богом,
И остаётся лишь пройти дорогу,
Не растеряв достоинство и честь.

Так сложно свою сущность обуздать,
И жизнь прожить красиво, сочно, ярко,
Ведь сердце хочет раздавать подарки,
А внутренний тиран желает брать. 

Мы счастье своё личное куём,
Стараемся мы успевать повсюду;

Но от сомнений горькую остуду
И маетность души осознаём.



          ***

           Картинка из Интернета.


Рецензии
Мудрое, жизненное, философское стихотворение! Мне невероятно понравилось, Николай! Это мои рассуждения и мои мысли! Как бы успеть побольше помочь кому - то, быть нужной, не песчинкой, не навредить никому! А жизнь мчится... С уважением и весенней улыбкой, Лина!

Лина Сафронова   22.03.2024 20:12     Заявить о нарушении
Да, спасибо Вам за отклик,
очень хорошо написано.
Благодарю.

Вестр   22.03.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.