10 февраля 2024г

От котельной дым на юг покамест валит,
А внизу движенья нету явно,
Изморозь посеребрила дерева,
Замер сад, как изваянный.

Розовеет облачный рассвет,
В целом, хмарей на восходе мало,
Но в теченьи часа неприветье
Мелкое пришло - да рассосалось.

Из него ли, а скорее, нет -
Больно уж тоща завеса пара -
Замельчил вполне реальный снег,
В сочной солнечности долго падал.

И не мудрено: мороз достиг
Девятнадцати, февраль лютует -
Вот и изморозь, и снег летит,
А притом небесный свод пустует.

Далее повеселел денёк -
Только дымка и вуаль местами,
Растворился бы совсем парок,
Чтобы солнце ярче заблистало.

В девять от котельной дымный столб
Низко кланяться уже не хочет,
В эдакую пору штильно - здорово,
Стужа ощущается не очень.

Кстати, дым теперь и не растёт столбом,
А объёмным облаком клубится,
Вот и дальше так же дай-то бог -
Аквилону целый день таиться.

Веет к десяти часам норд-ост,
И Ярила радостей смеётся,
Умаляется в лучах мороз -
В колотун восторженно живётся!

На термометре при солнце - минус семь,
А капель тихонько стартовала,
Пол-одиннадцатого лазурна сень,
И вуаль, практически, пропала.

Эдак днём ещё теплее может стать,
Чем вчера-позавчера, пожалуй,
Перепадиста бесхмарная среда, Особливо же, с февральским жаром.

Охряные ветви хороши
На небесном фоне бледноватом,
А без позолоты - дохлый пшик,
Отвращающий торчащими дровами.

Жаль, голубизна не глубока -
Влаги в атмосфере больше, чем потребно,
Но погода без того близка
К идеалу в мире нашем бренном.

Ветерок в двенадцатом вздохнул -
Первый раз, пока гляжу с восхода,
Получается, вот-вот проснулся -
Зря, поспи, забудь сегодня о заботах.

Он теперь с востока повернул,
В остальном метаморфоз не видно,
И в зеркальную почти что тишину
Льётся свет, весьма уже плавильный.

Всё же Цельсий ниже, чем вчера -
До восьми маленько не поднялся,
Но сегодня абсолютный праздник,
По красе и по комфорту внятный.

Ps.
Правда, позже стало резко холодать -
В восемнадцати часу четырнадцать мороза
Впрочем, это не тенденция, а так -
Лишь продленье прежнего до завтра, по прогнозу.


Рецензии